Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Травматические поражения головного мозга

24-11-2019

Галлюцинаторно-бредовые психозы появляются к тому же без предвестников. На начальном этапе их развития вероятно помрачения сознания по типу сумеречного или делириозного с включением галлюцинаторных феноменов. В последующем в клинике преобладают полиморфные по содержанию галлюцинаторно-бредовые расстройства с включением элементов симптомокомплекса Кандинского-Клерамбо. При более легком варианте течения психоза переживания больных носят характер сверхценных идей ипохондрического или ссорится содержания. Поздние травматические психозы отличаются от шизофрении наличием выраженного психоорганического симптомокомплекса, появлением на высоте их развития состояния нарушенного сознания, а по выходе из психоза - симптомов астении и интеллектуально-мнестических расстройств.

Судебно-психиатрическая оценка лиц, перенесших повреждения головы, неоднозначна и зависит от стадии заболевания и клинических проявлений патологии. Максимально сложная экспертная оценка о. периода травматической патологии, т.к. специалисты не наблюдают его лично. Для оценки психического состояния, проводимой ретроспективно, они пользуются врачебной документацией хирургических стационаров, куда как правило поступает пациент немедленно после получения повреждения головы, материалами уголовных дел и описанием больным собственного состояния отношении того периода. С учетом ретро-и антероградной амнезии как правило сведения, сообщенные больными, оказываются крайне скудными. При этом опыт подтверждает, что в остром периоде травматической патологии часто происходят тяжкие противоправные действия, направленные против личности, транспортные правонарушения. Особое значение приобретает экспертная оценка потерпевших.

В отношении лиц, совершивших противоправные деяния, самое большое значение имеют легкие и средней степени тяжести черепно-мозговые повреждения, т.к. сознание в таких ситуациях помрачено неглубоко и носит ундулирующий характер. У лиц в таком состоянии не нарушены походка и возможны некоторые целенаправленные действия. Хотя растерянное выражение лица, отсутствие адекватного речевого контакта, дезориентировка в окружающем, последующая ретро-и антероградная амнезия говорят о нарушении сознания в форме оглушения. Эти состояния подпадают под понятие временного психического расстройства и говорят о невменяемости таких лиц в отношении инкриминируемого им деяния.

Меры медицинского характера, которые могут быть рекомендованы подобным больным, определяются выраженностью остаточных явлений перенесенной повреждения головы. При полном обратном развитии психических нарушений больные нуждаются в лечении в психиатрических стационарах общего типа.

Если обследование выявляет у подэкспертного выраженные посттравматические нарушения (эпилептиформные припадки, периодические психозы, выраженное интеллектуально-мнестическое снижения), в больных могут быть применены принудительные меры медицинского характера в психиатрических стационарах специализированного типа.


Другие статьи по теме:
 Условия формирования будущего педагога
 Факторы тотальной психологической зависимости
 Травматические поражения головного мозга
 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ШКОЛЫ И КОНЦЕПЦИИ
 Ведущие мотивы выполнения офицерами военных директивных документов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2018 Современная медицина