Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Ранения полых органов

10-05-2017

Закрытые повреждения желудка и кишок в зависимости от характера, силы травмы, направления удара, степени наполнения и состояния больного могут сопровождаться ушибом стенки полого органа с образованием субсерозной и подслизистой гематомы неполным или полным разрывом с закрытыми повреждениями желудка и кишок в зависимости от характера, силы травмы, направления удара, степени наполнения и состояния больного могут сопровождаться ушибом стенки полого органа с образованием субсерозной и подслизистой гематомы неполным или полным разрывом стенки с выхождением содержимого в брюшную полость.

Ранения полых органов могут быть разно-образные - от небольших колотых резаных или дырчатых ран к множественным разрезов и значительных разрушений при огнестрельных ранениях.

Симптоматология повреждений желудка и кишок зале-жить от тяжести травмы, состояния больного, наличия или отсутствия нарушения целостности стенок полых ор-ганов.

При ушибах полых органов без нарушения эти-жительн их стенок больные жалуются на боль в животе по-рожнини, при повреждениях желудка - в подложечной ди-Лянке, при повреждениях кишечника боль имеет разлитой ха-рактер, преимущественно вокруг пупка и в нижних отделах живота. При сильной травме могут наступить коллапс, шок.

При пальпации живота отмечаются боли и рези-стентнисть мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины не наблюдается.

При закрытых повреждениях и ранениях, которые сопро-водятся нарушением целости желудка и кишок, больные обыч-чайно жалуются на сильную боль в животе. Состояние боль-ных тяжелое, наблюдаются напряжение мышц перед-шленности брюшной стенки, симптомы пневмоперитонеуму, по-дразнення брюшины и быстро нарастающего перитонита. При нарушении целости сосудов обнаруживаются симптомы внутреннего кровотечения.

Самое, с резко выраженными явлениями перитонита и шок, проходят ранения тонкой кишки.

При изолированных ранениях желудка и, особенно, тон-кой кишки состояние больных в первые часы после ранения может быть сравнительно удовлетворительным.

Лечение. Ранения желудка и двенадцатиперстной кишки подлежат зашивания двухэтажными швами-непрерывным кетгутовым на все-слои и узловыми шелко-ными на серозную и мышечную оболочки. Раны зашивают после удаления избытка слизистой оболочки и гемоста-зу в поперечном направлении для предотвращения сужения и деформации желудка и двенадцатиперстной кишки.

Раны тонкой кишки зашивают кисетнимы швами при небольших размерах ранений или двухэтажными шва-ми в поперечном направлении. Резекция тонкой кишки пока-зана при полном перерыве и значительных дефектах киш-ки, отрыве рябь и множественных ранениях, расположенных близко друг от друга.

Если раненый находился в очень тяжелом состоянии допускаются вывода повреждений кишки а брюшной полости и фиксация ее к париетальиоИ брюшины в области операционной раны.

В случае нарушения целости толстой кишки небольшие раны зашивают, при значительных дефектах и ​​полных разрыв-вах кишки, отрыве рябь показана резекция или выведение поврежденного участка кишки с целью создания ка-вой фистулы.


Другие статьи по теме:
 Диплококковый перитонит
 Геморрагический капилляротоксикоз
 Внутрибрюшинные инъекции
 Роль рецепторов растяжения легких и блуждающих нервов в регуляции дыхания.
 Спаечный процесс

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина