Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Травматические поражения головного мозга

24-11-2019

Основным признаком малого контузионного симптомокомплекса является головная болезненность. Она появляется время от времени при умственном и физическом перенапряжении, наклонах туловища и головы. Более редко головная болезненность держится всегда. У всех больных нарушается сон, который становится беспокойным, неосвижаючим, с яркими сновидениями и характеризуется пробуждением с ощущением страха. Может наблюдаться стойкая бессонница.

Вегетативно-сосудистые расстройства проявляются гипергидрозом, гиперемией кожных покровов, синюшностью кистей рук, внезапными покраснениями и побледнение лица и шеи, нарушениями трофики кожи, сердцебиением. В зависимости от тяжести повреждения головы возможны разные неврологические нарушения - от парезов, параличей и явлений внутричерепной гипертензии до рассеянной неврологической микросимптоматики.

Течение травматической патологии в остром периоде волнообразное, периоды улучшения сменяются ухудшением состояния. Ухудшение состояния наблюдаются при психическом напряжении, под влиянием психогенных факторов, при атмосферных колебаниях. При этом усиливаются астенические проявления, вероятно развитие судорожных припадков, нарушений сознания по типу сумеречного или делириозного, острых кратковременных психотических эпизодов бредовой и галлюцинаторной структуры.

Длительность о. периода от 3 до 8 недель в зависимости от тяжести повреждения головы.

Подострый период травматической патологии характеризуется или полным выздоровлением потерпевшего, или частичным улучшением его состояния. Продолжительность его до 6 месяцев.

Отдаленный период травматической патологии длится несколько лет, а временами всю жизнь пациента. Прежде всего он характеризуется церебрастеническими нарушениями с раздражительностью, сензитивностью, слезливостью, ранимостью, повышенной истощаемостью при физическом и в особенности психическом напряжении, понижением работоспособности. Больные жалуются на нарушения сна, непереносимость жары и духоты, чувство тошноты при езде в транспорте, незначительное снижение памяти. Вероятно появление истероформных реакций с демонстративными рыданиями, заламыванием рук, преувеличенными жалобами на плохое здоровье, требованием для себя особых привилегий. При объективном исследовании выявляется незначительная рассеянная неврологическая симптоматика, вазо-вегетативные нарушения. Естественно церебрастенические нарушения имеют благоприятную динамику и ч/з несколько лет целиком нивелируются.

Аффективная болезнь специфична для удаленного этапа травматической патологии. Она может проявляться неглубокими депрессивными нарушениями в сочетании с вроде бы выраженной аффективной лабильностью, когда по незначительному поводу без труда появляются колебания настроения в сторону его снижения. Возможны клинически более выраженные аффективные расстройства в виде депрессивных состояний с чувством утраты интереса к прежним повседневных забот, необоснованной интерпретацией отношения к себе окружающих в негативном плане, переживанием неспособности к активным действиям. Депрессивный аффект может покупать оттенок дисфоричносты, что выражается в злобно-негативистических реакциях, чувстве внутренней напряженности.


Другие статьи по теме:
 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ШКОЛЫ И КОНЦЕПЦИИ
 Духовные ценности в становлении личности педагога
 Травматические поражения головного мозга
 Исследование развития волевого поведения в онтогенезе
 Персоналистические направления современной психологической науки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2018 Современная медицина