Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Травматические поражения головного мозга

24-11-2019

Отличительной чертой всех больных в отдаленном периоде повреждения головы есть тенденция к возникновению периодических обострений состояния с утяжелением всех компонентов психоорганического симптомокомплекса - церебрастенических, волевой ^-волевого-волевой-аффективно-волевой, интеллектуально-мнестического - и появлением новых факультативных признаков. Подобные обострения психопатологической симптоматики постоянно связаны с внешними воздействиями (интеркуррентные заболевания, психогении). У больных усиливаются боли в голове, психофизическая утомляемость, гиперестезия, возникают нарушения сна, отмечается резкое усиление вазо-вегетативных нарушений. Одновременно нарастает эмоциональное напряжение, резко усиливается раздражительность, вспыльчивость. Плохо корригируемая аффективная взрывчатость принимает крайне грубый, брутальный характер и находит выход в агрессивных актах и ​​разрушительных действиях. Истерические проявления теряют ситуационную подвижность и выразительность, становятся резкими, однообразными с выраженным компонентом возбудимости и со склонностью к самороздування. Личностная дисгармония усиливается за счет возникновения сенесто-ипохондрических и истероформных (ощущение коматозное состояние в горле, чувство нехватки воздуха, перебои в области сердца) расстройств, нестойких идей самоуничижения, малой ценности, отношения.

В судебно-следственной ситуации к тому же находится свойственная этим лицам реактивная лабильность с легким появлением психогенных наслоений. Это проявляется в снижении настроения, усилении аффективной возбудимости и лабильности, в ряде случаев в появлении истероформных и пуэрильно-псевдодементных нарушений.

В редких ситуациях после тяжелых травм головы развивается травматическое слабоумие. Психопатологическая структура личности в таких ситуациях определяется грубым психоорганическим синдромом с выраженным понижением всех показателей внимания, мышления, памяти, способности к прогнозированию, распадом механизмов регулирования когнитивной работы. Из-за этого нарушается целостная структура интеллектуальных процессов, разлаживается сочетанное функционирование актов восприятия, переработки и иммобилизации новой информации, сопоставления ее с предыдущим опытом. Интеллектуальная работа теряет свойство целенаправленного адаптивного процесса, случается рассогласование взаимосвязи результатов когнитивной работы и эмоционально-волевой активности. На фоне распада целостности интеллектуальных процессов проявляется резкое обеднение запаса познаний, сужение круга интересов и ограничения их удовлетворением главных биологических потребностей, расстройство сложных стереотипов моторной работы, трудовых навыков. Отмечается вроде бы выраженное нарушение критических способностей.

Создание психоорганического симптомокомплекса в таких ситуациях идет по пути становления апатичного варианта психоорганического дефекта личности и состоит из этих парных признаков, как тор-пидность мышления и одновременно повышенная отвлекаемость, снижение витального тонуса, апатия и адинамия в сочетании с аффективной лабильностью, дисмнестические расстройства с повышенной истощаемостью . Патопсихологическое исследование обнаруживает в таких ситуациях повышенной истощаемость, колебания работоспособности, снижение интеллектуальной продуктивности, нарушения запоминания как непосредственного, так и при помощи опосредованных связей, ослабление целенаправленности и непоследовательности суждений, предрасположенность к персеверациям.


Другие статьи по теме:
 Травматические поражения головного мозга
 Моральная и правовая регуляция поведения
 Исследование развития волевого поведения в онтогенезе
 Школьная тревожность
 Духовные ценности в становлении личности педагога

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2018 Современная медицина