Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.
ПИШИТЕ
Обратная связь для вопросов и предложенийПсихомоторика - живой аккумулятор энергии |
15-07-2024 |
Символ влияет не столько на чувства и воображение человека (читателя или зрителя), сколько на мышление, на ее проницательность, он дает намек на возможность, которая существует потенциально, но еще не имеет четкого выражения.
Поэтому символ - многозначная языковая целостность. Он может означать для автора - одно, для читателя - второе, и третье - для зрителя, и каждый из них пытается в нем понять что-то другое, свое. Вот почему символ не может двигать мышление, чувства и воображение различных людей в одном раз и навсегда заданном направлении: он открывает пространство движения в бесконечность.
А почему так? Потому что символ - особая, опосредованная форма отражения: в нем никогда предметы не называются своими именами.
Напротив, символ представляет нашим чувствам отражение предметов в завуалированной форме (они первыми увлекаются энергией с символа): одни стороны - подробно раскрывает, а другие - тоже неизвестны - покрывает пеленой, которая снижает контрастность изображенного и делает его тайной. Символ дает человеку задание: в его строении необходимо найти прежде задачу действия. И в то же время символ - маяк, освещает нам путь в будущее, потому задает способ решения закодированной в себе задачи. Символ - принцип построения деятельности.
Итак, символ - и источник наслаждения для души и установка мышления, и воспитатель чувств, чем и направляющий характер, образ действий для достижения желаемого будущего.
Значит, символ учит нас в знаковых или чувственных образах видеть и узнавать скрытый, более глубокий смысл, в основании которого залегает не видимое глазом и невыразимое словами.
А чему учит? Приводить мнение и мышление на то, что предметы, явления нашего окружения связаны между собой другими позарозумовимы связями, одна вещь может служить образом другой; и все они могут сообщать человеку о связи, недоступные логическому познанию.
Второй пример действия силы символа - математический.
Это - извлечения квадратного корня из чисел 2 и 3. Математические действия могут здесь длиться бесконечно, но точного результата нельзя достичь, ибо здесь речь идет о бесконечности и символа, и количества действий.
И главное: чем больше действий, тем точнее решения задачи. Следовательно, каждое действие приносит с собой нечто новое - точность результата.
Потенциальная бесконечность ограничивается необходимой мерой точности.
В символе задача действий не предлагается в полной формуле, а лишь задана, то задачу каждому надо найти - и осознать, чтобы пользоваться действиями для ее решения. Почему так?
Структура символа направляет организацию души таким образом, чтобы человек стал способным сквозь редкое явление видеть целостный образ мира.
Символы, созданные гениями и талантами, можно воспринимать чувствами, затем - превращать в идею, потом - понять, наконец, ощутить в себе и в природе. Почему? Ибо все возможные символы уже живут в каждом из нас и в атмосфере, в которой мы действуем и дышим. Мы, к сожалению, о них не знаем.
Между прочим, мы узнаем предметы и явления всегда за их символами, когда они появляются перед нами. Но мало людей осознает силу символов.
Формализованная структура темы
Механизмы психомоторики: преобразование энергии и информации в психические факты, регуляторы активности, действий, поступков человека.
Ведущие мотивы выполнения офицерами военных директивных документов
Условия формирования будущего педагога
Власть. Культура. Индивид
Понятие о воле, теории воли, развитие воли