Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Узнайте какой недорогой отдых с детьми в Адлере приятнее всего.

Моральная и правовая регуляция поведения

02-10-2017

Каждая личность включена в зависимости от видов деятельности и общения в различные социальные группы, в которых она выполняет определенные социальные роли. Социальная роль не сводится лишь к правового статуса индивида, она характеризуется как его определенными правами и обязанностями, так и комплексом нормативных требований к поведению. Дело в том, что и формальная, и неформальная социальная группа является носителем тех или иных социальных ценностей, норм поведения, а также служит источником принудительного воздействия, направленного на обеспечение соответствия поведения членов группы указанным нормам.

В учебном, трудовом, спортивной, военной и другом коллективе, а также в дворовой компании или иной неформальной группе людей, кроме указанных выше срабатывает такой социально-психологический механизм социализации как конформность.

По своей сути - конформность (от лат. Conformis - образной, похожий) - это стремление приспособить свое поведение к требованиям остальных членов коллектива или группы людей. От других механизмов правовой социализации кснформнисть отличается тем, что возникает конфликт между тем, что думает человек, и тем, как ведет себя в действительности, между тем, что она говорит, и тем, как действует реально. Иными словами, конформность фиксируется там, где есть конфликт между собственным мнением индивида и мнением группы (коллектива), к которой он принадлежит, если преодоление этого конфликта осуществляется путем согласия с мнением группы (коллектива) [3, c. 184].

Рассматривая соотношение конформности и соблюдение норм права, специалисты выделяют следующие ситуации:

личность одобряет правовые и подчиняется ш том, что внутренне принимает их содержание;

человек не одобряет те или иные правовые нормы, но подчиняется им;

индивид не одобряет (не принимает) правовые нормы и не подчиняется им;

человек соглашается с содержанием правовых норм, но не подчиняется им.

Если личность сознательно придерживается социальных норм, учитывает их в своем взаимодействии с другими людьми, - налицо сознательный конформизм, который характеризует морально-правовую зрелость личности, ее способность оценить нормы права и на этой основе строить свое поведение.

Если личность придерживается социальных норм, в том числе и норм права, под влиянием группового давления и факторов внешнего порядка, - это подчиненный конформизм, который имеет в себе возможность стать на путь противоправного типа. Это объясняется тем, что используя "благоприятную" для себя ситуацию (например, отсутствие социального контроля со стороны членов группы), лицо с выраженным подчиненным конформизмом может выбрать незаконные средства для достижения своей цели.

По социальной направленности группы делятся на социальные и антисоциальные. Существенно, что возможны случаи деградации нормальной социальной группы (например, в рамках трудового коллектива объединяются лица - расхитители имущества, а в свое время нормальная семья превращается в аморальное и др.)..

Ранее уже отмечалось, что семье принадлежит особая роль в правовой социализации.


Другие статьи по теме:
 Профессиограмма ветеринарного врача
 Исследование развития волевого поведения в онтогенезе
 Исследование влияния семейных отношений на возникновение страхов у детей
 Персоналистические направления современной психологической науки
 Моральная и правовая регуляция поведения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина