Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Моральная и правовая регуляция поведения

10-11-2017

Среди социально-психологических поддержек, которые непосредственно влияют на выполнение членами такой группы правовых норм, следует указать на проявления внимания со стороны микроокружения к личности правонарушителя в связи с его конкретными действиями, а также поощрения, одобрения этих действий, или, наоборот, их осуждения. Наиболее сильнодействующими криминогенная значимыми негативными поддержками, которые стимулируют антиобщественную поведение правонарушителей, является алкоголизм и наркомания. Удовлетворение этих искаженных потребностей объективно противоречит интересам общества, ослабляет социальное полезные связи правонарушителей, создает напряженную микросоциальные обстановку, часто толкает человека на преступление [1, c. 83].

Немаловажное место в механизме антиобщественной поведения правонарушителей занимает конкретная жизненная ситуация. Она представляет собой совокупность обстоятельств жизни человека, которые способствуют возникновению у нее при определенных условиях решимости осуществить общественно опасное деяние. Обладая небольшой протяженностью во времени и пространстве, конкретные жизненные ситуации характеризуются также разной степенью их психологической напряженности, взаимосвязью с социальной средой и воздействием на личность правонарушителя. В отличие от мотива - внутреннего побуждения, конкретная ситуация в осознании личности выступает как повод, который требует принятия определенного решения. Многие специалисты отмечают, что влияние социальной среды в форме жизненной ситуации носит актуализированный характер, поскольку личность взаимодействует с ним в данный момент перед совершением преступления.

Третья группа условий эффективности правовых норм относится к индивидуально-психологических особенностей индивида, который принимает решение о правильности поведения. Дело в том, что выбор варианта поведения зависит не только от силы влияния внешних обстоятельств (макросоциальные условия), но и от личности, в частности, от ее интеллектуальных, эмоциональных и волевых особенностей, системы потребностей, склонностей, интересов, психического состояния и проч., которые являются как следствием среды и воспитания, так и лично врожденных качеств.

Итак, эффективность правовой регуляции поведения определяется тем, насколько правовые нормы соответствуют объективным потребностям общества в целом, поддерживаются различными социальными группами и в какой мере реализуется гражданином, уважительно относится к праву.

Вместе с тем в жизни общества существуют ситуации сопротивления закону, неприятие правовых норм со стороны различных социальных групп и отдельных индивидов. Интересы личности и общества очень разнообразны, и не все отношения между членами общества подвергаются правовой регламентации. Особенность правовых норм состоит в том, что они отражают наиболее существенные отношения между людьми.,


Другие статьи по теме:
 Общение как обмен информацией
 Власть. Культура. Индивид
 Духовные ценности в становлении личности педагога
 Школьная тревожность
 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина