Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Моральная и правовая регуляция поведения

10-11-2017

Большое влияние на действенность правовой нормы оказывает престиж права в обществе. Высокая степень уважения к праву в обществе позволяет реализовать различные нормативные акты без строгого использования инструментов санкций и контроля. Уважение права, внутреннее согласие с правовыми требованиями и уверенность в необходимости соблюдения правовых норм, сознательное отношение к ним - свидетельство того, что правосознание членов общества находится на достаточно высоком уровне. Уважение права лежит в самой сущности правового воспитания, цель которого заключается в том, чтобы добиться такого отношения человека к правовым нормам, когда она в своей практической деятельности и общении признает личностную ценность закона, конкретного правового предписания [2, c. 197-201].

Очень значимым социально-психологическим условием действенности правовых норм является социальная ориентация личности как система ценностных отношений личности к объектам социальной действительности. В основе возникновения социальных ориентаций лежит совокупность потребностей и установок личности, которые формируют предрасположенность к определенному восприятию и оценке действительности. Соответственно, социальные ориентации является одним из источников социальной, в том числе и правовой, деятельности личности. В процессе взаимодействия с макросредой, в частности с наукой, культурой, традициями и обычаями, человек вступает в так называемые ценностные отношения или отношения значимости (способность того или иного явления или предмета удовлетворять определенные потребности личности). Социально-психологической формой проявления ценностных отношений выступают ценностные ориентации. В связи с этим следует отметить, что правонарушителям присуща неустойчивая система ценностных ориентаций, которая отмечается гипертрофированным характером основных ее элементов, среди которых главное место занимает эгоцентризм, основанный на представлениях личности о себе как о важнейшей социальной ценностью. Завышенная оценка значимости своей личности нередко сопровождается негативным отношением к общественному порядку, норм морали и права.

Вторая группа психологических условий эффективности правовых норм - микросоциальные условия - выполняет функцию социально-психологического обеспечения правореализации. В чем особенность микросоциальных условиях? Как они проявляются в реальной жизни человека?

Микросоциальные условия связаны с ближайшим окружением человека, с теми людьми, с которыми она непосредственно контактирует (формальные малые группы - семья, учебный класс, производственная бригада, сотрудники отдела фирмы и т.д., неформальные малые группы - круг друзей, компания отдыхающих в санатории и т.д.).

Имея в наличии определенные санкции (меры воздействия), внутригрупповые отношения влияют на поведение человека. Если нормы права одобряются и признаются данной социальной группой, то ее члены сознательно придерживаются правовых предписаний. В этом случае эффективность правореализации повышается за счет того, что социальные нормы, которые сложились, самой группы дополняют, закрепляют правовые нормы. Возможен вариант, когда в социальной группе официальные правовые предписания не одобряются, появляется соблазн их нарушить, но угроза наказания заставляет людей этого не делать.

Действенность правовых норм снижается в том случае, когда человек попадает в малую группу антисоциальной направленности, члены которой не признают норм права и нарушают их в своей жизнедеятельности.


Другие статьи по теме:
 Понятие о воле, теории воли, развитие воли
 Факторы тотальной психологической зависимости
 Бихевиоризм
 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ШКОЛЫ И КОНЦЕПЦИИ
 Условия формирования будущего педагога

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина