Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.
ПИШИТЕ
Обратная связь для вопросов и предложенийПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ШКОЛЫ И КОНЦЕПЦИИ |
02-09-2024 |
"НАДЯ" служит носителем моральных стандартов, это та часть индивидуальности, которая выполняет роль критика, цензора, совести. Если "Я" примет решение или совершит воздействие в угоду "ОНО", однако в противовес "СВЕРХ-Я", тогда получит наказание в виде отношение вины, стыда, угрызений совести. "НАД-Я" не пускает инстинкты в "Я", тогда энергия таких инстинктов сублимируется, трансформируется, воплощается в формах деятельности, приемлемые для общества и человека (творчество, искусство, общественная активность, трудовая активность, в формах поведения: в снах , описках, оговорках, каламбурах, шутках, в свободных ассоциациях, в особенностях забывания).
Если энергия "либидо" не находит выхода, то у человека появляются психические болезни, неврозы, истерики, депрессия.
Для спасения от конфликта м/у "Я" и "ОНО" используются средства психологической защиты: вытеснение, подавление - непроизвольное устранение из сознания недозволенных мыслей, ощущений, желаний в бессознательное "ОНО"; проекция - бессознательная попытка избавиться от навязчивого желания, идеи, приписав ее другому лицу; рационализация-бессознательная попытка рационализировать, обосновать абсурдную идею.
Становление психики у малыша случается ч/з преодоление Эдипова комплекса. Боясь кастрации, ребенок преодолевает сексуальное влечение к матери, преодолевает Эдипов комплекс (до 5-6 лет), и у него появляется "НАД-Я", совесть. Черты сексуального роста в детском возрасте определяют нрав, индивидуальность взрослого человека, ее патологии, неврозы, жизненные сложности и трудности.
Фрейд сформулировал теорию сексуального роста. Хотя заслуга Фрейда в том, что он привлек интерес исследователей к серьезному изучению бессознательного в психике, в первый раз выделил и стал исследовать внутренние конфликты индивидуальности.
Неофрейдизме. Это направление, усвоив основные схемы и ориентации ортодоксального психоанализа, пересмотрел базовую для него категорию мотивации. Решающую роль была отведена воздействиям социокультурной среды и его ценностям.
Уже Альфред Адлер стремился обосновать бессознательные комплексы индивидуальности социальными факторами. Подход, который наметил Адлер, развивала группа ученых, которых традиционно называют неофрейдистов.
Лидером неофрейдизма традиционно думают Карен Хорни (1885-1953). Она, опираясь на психоаналитическую практику, доказывала, что все конфликты, возникающие в детстве, порожденные отношениями малыша с родителями. Из-за индивидуальности таких взаимоотношений у малыша появляется банальное ощущение тревоги ", которое отражает ее беспомощность в потенциально враждебном мире. Невроз - ничто другое, как реакция на тревожность. Извращение и агрессивные тенденции, которые описал Фрейд, является не причиной невроза, а его результатом. Невротическая мотивация приобретает 3-х направлений: движенье к людям как необходимость в любви, движенье от людей как необходимость в независимости и движенье против людей как необходимость во власти (ненависть, которая порождает протест и агрессию).
Ориентация на социокультурные факторы взамен биологическим определила черты неофрейдизма.
Понятие о воле, теории воли, развитие воли
Моральная и правовая регуляция поведения
Персоналистические направления современной психологической науки
Развитие психологической мысли в конце 18 - начале 19 вв.