Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Судебно-медицинская экспертиза половых преступлений в судебно медицинской экспертизе

06-06-2019

Установление факта нахождения женщины в беспомощном состоянии при изнасиловании проводится совместно с врачами-клиницистами. Причинами беспомощного состояния могут быть физические особенности женщины: слепота, глухота, отсутствие конечностей, болезнь, травма, старость и т.п.. Беспомощное состояние потерпевшей может быть вызван искусственно с использованием наркотических средств.

В случаях изнасилования важную роль играет своевременное тщательный осмотр лица, подозреваемого в совершении изнасилования. Подозреваемый должен быть полностью раздет. На его теле можно обнаружить различные повреждения как признаки самозащиты женщины. Они могут размещаться на лице и других частях тела, как открытых, так и закрытых. На коже, в области половых органов, могут быть обнаружены следы крови, волосы, а в мазках-отпечатках с головки полового члена при исследовании содержимого полости передней кожицы (препуциального мешка) обнаруживают эритроциты, клетки влагалищного эпителия, сперматозоиды, микрофлору. По свежим следам в мазках из конечной части уретры можно обнаружить сперматозоиды, а при исследовании подногтевого содержимого - кровь, содержимое влагалища, волокна одежды потерпевшей. На месте изнасилования могут быть обнаружены следы борьбы и самообороны во время полового акта или попытки к нему: оборванные пуговицы, застежки, части женского туалета, волосы, кровь, сперма.

Изнасилование может сопровождаться половым актом в извращенной форме, что влечет за собой ответственность по ст. 118 УК Украины - насильственное удовлетворение половой потребности неестественным способом. При этом половой член вводится в рот или прямую кишку потерпевшей. Задачей судебно-медицинского эксперта в таких случаях решения двух основных вопросов:

1) установление признаков полового акта в извращенной форме, состоялся;

2) выявление признаков физического насилия.

В таких случаях тщательно исследуют участок заднего потерпевшей, обращая внимание на наличие свежих повреждений на коже вокруг заднего и слизистой оболочки прямой кишки, (синяки, ссадины, трещины, раны). Если потерпевшая не имела акта дефекации, то нужно взять ватным тампоном мазки со слизистой оболочки прямой кишки на глубине 3-5 см для обнаружения сперматозоидов. Содержание тампонов мазком переносят на заранее промаркировано чистое предметное стекло и после их высушивания при температуре направляют в лабораторию для исследования. Если нужно, принимают также мазки из полости рта. Выявление, описание и судебно-медицинскую оценку повреждений проводят по общим правилам.

Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости (ст. 120 УК Украины). При этом имеется в виду добровольные половые сношения лиц мужского или женского пола с лицом, не достигшим половой зрелости, в том числе и в условиях фактического брака.


Другие статьи по теме:
 Патология Лайма
 Дифференцированный выбор метода
 Исходы при остром аппендиците у детей
 Роль центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.
 Острая сосудистая недостаточность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2018 Современная медицина