Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Лабораторная диагностика кала. Клиническое значение

18-04-2017

Исследование кала имеет большое значение для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной, двигательной, пищеварительной, всасывательной функции желудка и кишечника.

Это исследование помогает в диагностике язвенных и воспалительных процессов, нарушений функции печени, поджелудочной железы, инвазии кишечными паразитами, заболеваний вызванных общей интоксикацией и кишечных инфекций.

Кал формируется в дистальных отделах толстой кишки. В норме же густая масса, содержащая около 80% воды и 20% твердых веществ. Среди микробной флоры, населяющей толстую кишку преобладают бактерии из группы кишечной палочки и энтерококки.

В одном грамме кала содержится примерно 30-40 миллиардов микробов.

Общие свойства кала определяют при макроскопическом исследовании, когда обращают внимание на его количество, форму, запах, цвет и примеси. В норме количество кала не превышает - 5% от суточного количества принятой пищи. Суточное количество кала может меняться. Увеличение кала - полифекация возможна при усиленной перистальтике, гастрите, энтерите, панкреатите.

Уменьшение суточного количества кала - олигофекация отмечается при колитах сопровождающих запорами спастического типа, язвенной болезни.

Консистенция кала в основном зависит от содержания в нем воды, слизи, жира, а также продолжительности пребывания каловых масс в толстой кишке.

В норме с калом в течение суток выводится от 60 до 120 миллилитров воды, что составляет около 70% всей его веса. При запорах происходит обратное всасывание воды и тогда каловые массы содержат всего 50-40% воды. При энтеритах количество воды в кале может увеличиваться до 90% и более.

Твердый и сухой кал бывает при Атоне кишечника, спастических спастических колитах, голодании. Спайках а иногда и в послеоперационном периоде при операциях в брюшной полости.

Кашицеобразной консистенции кал наблюдается при употреблении в пищу большого количества растительной клетчатки, а также при усиленной перистальтике кишечника вследствие различных воспалительных процессов, и употреблением слабительных средств.

Жидкий кал свидетельствует о усиленную перистальтику. Слишком жидкий, состоящий в основном из воды и незначительного количества твердых веществ бывает при острых энтероколитах и ​​холере. Кал в виде рисового отвара характерен для холерных поносов и лямблиоза.

Цвет кала имеет разные оттенки, на цвет кала влияет характер пищи, прием лекарственных веществ, наличие патологических примесей. Примесями в кале могут быть слизь, кровь, гной, куски тканей, остатки непереваренной клетчатки и гельминты.


Другие статьи по теме:
 Кишечный свищ
 Обезболивание и техника аппендэктомии
 Консервативная терапия
 Вопрос о закрытии раны брюшной стенки
 Отыскание червеобразного отростка

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина