Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Н.М.Максимович-Амбодик - выдающийся исследователь-педиатр-акушер-гинеколог-акушер-гинеколог

19-05-2017

1. Максимович (Амбодик), Нестор Максимович - акушер-гинеколог (1744 - 1812), проф. в Петербургских госпиталях и повивальном институте. Сын священнослужителя, учился в Киевской духовной академии, по окончании курса (1768) направлен в Петербургскую госпитальную школу.

В 1770 г. после завершения Петербургской госпитальной школы он был направлен по специальной стипендии на медицинский факультет Страсбургского университета, в коем в 1775 г. защитил докторскую диссертацию "О печень человека" ("Dehepate humano"). Заполучил степень врача медицины.

По возвращении в Санкт-петербург начал преподавание акушерства в адмиралтейском и военно-сухопутном госпиталях (1776).

В 1784 г. в Петербургской повивальная школе начал преподавать Нестор Максимович Максимович-Амбодик - I украинский проф. повивального искусства (1782), 1 из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакогнозии в РФ и Украине.

2. Возвратившись в Россию, Н.М.Максимович-Амбодик организовал преподавание повивальной дела на высоком для собственного времени уровне: приобрел акушерский набор инструментов, лекции сопровождал демонстрациями на фантоме и в постели рожениц.

Фантом женского таза с деревянной куклой-ребенком, и изогнутые и прямые стальные щипцы ("клещи") с деревянными рукоятками, серебряный катетер и иные инструменты были изготовлены по его своим моделям и рисункам.

По этой причине "отцом русского акушерства" нужно считать не кого-или из иностранцев, ограниченную роль которых подчеркивал М.В. Ломоносов, а Нестора Максимовича-Амбодика (1744-1812).

Получив хорошее образование и защитив диссертацию, он в 1781 г. назначается "профессором повивального искусства" в Петербургскую акушерскую школу, а ч/з 3 г. - преподавателем родовспомогательного заведения при воспитательном доме.

В отличие от ряда иностранных акушеров, уже I-е представители нашего российского акушерства были широко образованными вдумчивыми врачами, которые применяли акушерские операции только после критической оценки всех особенностей родов на основе твердого воззрения, что самопроизвольно процесс родов закончиться не могут.

Н.М. Максимович-Амбодик принадлежит следующее высказывание, что ярко характеризует осторожный, вдумчивый подход отца российского научного акушерства к вопросу о ведении родов: "... Моторная и умелая бабка и благоразумный гинеколог, не о поиске бесполезной себе славы, однако о всеобщей пользе пекущиеся, более могут сделать при родах одними собственными руками, чем всеми другими искусственными орудиями [инструментами] ".

В противоположность этому взгляду уместно вспомнить, что в то же время в Геттингенский клинике "Озиандера" (1753-1822) манипуляция наложения щипцов применялась в 40% (!) Родов ".


Другие статьи по теме:
 Перинатальный уход за состоянием плода и новорожденного.
 Проекционные нисходящие пути
 Щадящая диета. Народные методы лечения
 Общая характеристика системы кровообращения
 Влияние тепла на организм и процессы, которые активируются ним

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина