Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Н.М.Максимович-Амбодик - выдающийся исследователь-педиатр-акушер-гинеколог-акушер-гинеколог

20-01-2018

В 1782 г. Нестор Максимович стал профессором "повивального искусства", его школа впоследствии выросла в повивальная институт. Наконец, возникла книга Максимовича под названием "Искусство повивання, или Наука о повитушину дело" - I-я в РФ капитальный труд о женском здоровье. Ознакомившись с этой книгой, я заявил себе: -

Какой там гинеколог? Так может писать лишь поэт ...

Я не ошибся. Максимович-Амбодик воспел свое дело в стихах, ратуя в них за здоровье матери и малыша. Он был неутомим в своих работах, и при нем гинекология надежно спаялася с развитием отечественной педиатрии. Женщинам он говорил: -

Милая моя! Сделать малыш так родить его - лишь старт дела, на то и дурна способна. А вы сохранить себя, помнить, что молочко ваше лучшее кормление в мире. Научитесь верно пеленать и удягаты свое дитя, как гулять с ним, кормить, не забывайте о детские забавы ...

Вы думаете, что Максимович-Амбодик стал главным в собственном институте? Ничего такого: приезжие врачи и очевидные шарлатаны держали его в "черном теле", а начальником института стал венский прохвост Иосиф Моренгейм ".

Вся деятельность Максимовича-Амбодика была проникнута высоким патриотизмом, любовью к науке и неиссякаемой энергией в воспитании российских кадров врачей-акушеров и акушерок. Н. М. Амбодик был ученым-энциклопедистом. Ему принадлежит заслуга в создании медицинской русской терминологии.

Он был автором некоторого количества словарей (хирургического, анатомо-физиологического и ботанического).

Им был написан I оригинальный российский руководство по акушерству в 6 частях с превосходным атласом. Это был наилучший пособие до середины XIX столетия. В нем Н. М. Амбодик детально осветил все вопросы акушерства на сегодняшнем ему уровне познаний, и коснулся некоторых элементов гинекологии (анатомии, физиологии, болезни женского организма и гигиены девушки).

Нужно подчеркнуть указания в руководстве Н. М. Амбодика "о колец ощупь" при внутреннем исследовании девушки - обрезании ногтей и мытье рук, что не упоминалось в руководствах по акушерству более позднего времени.

В XVIII веке профессии доктора, искавшего лечебные препараты в растительном мире, и ботаника нередко совмещались в одном лице их.

1 из выдающихся отечественных медицинских работников XVIII столетия доктор медицины проф. Н. М. Максимович-Амбодик был к тому же автором и I-го русского учебника по ботанике под названием "Ботаники первоначальные основания" (1785). Он писал, что "растения подают ему надежные лекарства к отвращению, облегчению и предотвращению себя от болезненных припадков и немощей, которые в человеческом рода случаются". В 1789 г. была закончена его монография - четырехтомный труд "Врачебное описание или веществословие целительных растений, в врачевстви подержанных", служившей врачебным советчиком, пропагандирующей использование лекарственных растений, "в особенности в отечественных пределах растущих".

Н. М. Максимович-Амбодик, которого думают основопо-ложник российской фитотерапии, придавал лекарственным растениям очень большое значение при лечении массы болезней.

Он выразил передовую по тому времени мысль: "чем более с природой по будет лечение патологий, приключаются человеческому роду, тем крупных успехов от врачебной науки и пользы от употребляемых лекарств впредь ждать возможно" '.


Другие статьи по теме:
 Действие холода на организм человека
 Ревматизм. Народные методы лечения
 ОПЛОДОТВОРЕНИЯ
 Щадящая диета. Народные методы лечения
 Нервная ткань

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина