Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Н.М.Максимович-Амбодик - выдающийся исследователь-педиатр-акушер-гинеколог-акушер-гинеколог

17-04-2018

Возглавив Петербургскую "повивальную школу", Н.М. Максимович-Амбодик ставит перед собою 3 цели:

1) Сделать медицинское образование доступным для рассийских - для этого он первым ввел преподавание на русском языке.

2) Поставить преподавание на высокий уровень, соответствующий современному развитию акушерства. В первый раз были введены демонстрации акушерских приемов на фантоме, сделанном по его проекту.

3) Сделать учебное руководство по акушерству на русском языке, отражающее современные познания в области повивального искусства.

3. Образованный и талантливый переводчик, он перевел на российский язык большое число медицинских книжек, способствуя этим популяризации медицинских и естественнонаучных познаний.

Максимович-Амбодик был первым русским (по тем временам, а по национальности - украинский) ученым-акушером, патриотом, и общественным деятелем, отстаивал авторитет и достоинство российских врачей перед иностранцами: "Гинеколог-соотечественник, как друг, почитается для болящего и лучше, и надежнее, и вернее, чем неизвестный пришлець и иностранец, которому и свойства, и род жизни больного неизвестны ".

Любопытно подчеркнуть, что Максимович-Амбодик подчеркивал, что гинеколог должен знакомиться не только лишь с болезнью, но еще и с "родом жизни больного".

Н. Максимович-Амбодик выступал за то, чтоб в критических случаях на I-е место ставить спасение матери, а не зародыша.

В 1784 г. Максимович-Амбодик издал собственный капитальный труд: "Искусство пеленания, или наука о повитушину дело" - наилучший учебник XVIII столетия на русском языке, без которого было бы немыслимо рост в РФ акушерства и научная подготовка акушерских кадров.

По этому учебнику учился ряд поколений рассийских и украинских акушеров. Его капитальный труд "Искусство пеленания или наука о повитушину дело" явился первым оригинальным русским пособием по акушерству и педиатрии.

Н.М.Максимович-Амбодик в первый раз начал преподавание акушерства русском языке. Одним из I-х в РФ он применил акушерские щипцы.

Любопытно писал о Максимовича В.Пикуль: "Первым из рассийских исследователей акушеров я назову Нестора Максимовича, обогативший собственную фамилию латинским приставкой" Амбодик ". Сын украинского священнослужителя, он сам поехал учиться в Европу, а стипендию княгини Голицыной стал получать уже в Стразьбурському университете. Амбодик возвратился на родину с наиболее лестным аттестатом, однако в РФ иностранцы бедствовали его по госпиталях, пока он не заключил скандала: -

Да что вы меня при солдатах заключаете, когда никто из них давать не собирается? Не ради солдат готовил я себя к искусству повивального, вот и определите меня по потребности.

В столице он стал обучать акушерок, читал научные лекции на русском языке, что тогда уже чудилось неслыханной дерзостью, он первым ввел в практику наложения акушерских щипцов при тяжелых родах. Лекции его постоянно были публичными, их посещали многие девушки, а чтоб не обижать их стыдливости, Максимович-Амбодик заказал скульптору "фантом" женского таза, из лона которого наглядно появлялся макет малыша, выточенный из дерева.


Другие статьи по теме:
 Травматические повреждения нижней челюсти
 Действие холода на организм человека
 Проекционные нисходящие пути
 Потенциал действия атипичных кардиомиоцитов сине-атриального узла
 Нервная ткань

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина