Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Диффузия газов в легких. Диффузионная способность легких и факторы, от которых она зависит.

15-08-2017

Обмен газов (О2 и СО2) между альвеолярным воздухом и кровью происходит только пассивно по механизму диффузии. Силой, которая вызывает диффузию газов, является разница концентрации газов в альвеолярном воздухе и в венозной крови, поступающей в капилляры легких.

Концентрация газов в воздухе характеризует их парциальное давление - та часть общего давления, создаваемого смесью газов, которая приходится на долю этого газа. Парциальное давление (Р) рассчитывается исходя из общего давления смеси газов и содержания в нем (в%) именно этого газа. Общее давление смеси газов, который называется атмосферным, выдыхаемым и альвеолярным воздухом, равное атмосферному.

Концентрацию газа в крови характеризует его напряжение - давление газа, растворенного в жидкости. Напряжение также обозначается буквой Р.

Газовый состав вдыхаемого (атмосферного), выдыхаемого и альвеолярного воздуха различен:

Воздух | О2 | СО2 | Азот и др.. газы.

Атмосферное | 20,93% | 0,03% | 79,04%

Выдыхаемый | 16,0% | 4,5% | 79,5%

Альвеолярный | 14,0% | 5,5% | 80,5%

Причиной различного газового состава атмосферного и выдыхаемого воздуха является газообмен в легких. Причиной различного газового состава выдыхаемого и альвеолярного воздуха является то, что выдыхаемый воздух содержит кроме альвеолярного еще и воздух из дыхательных путей (мертвое пространство, которое не отличается по составу от атмосферного).

Диффузия газов в легких подчиняется закону Фика: объем диффузии газа (V) прямо пропорционален площади диффузии (S), коэффициента диффузии (К), градиента давления газа по обе стороны альвеоло-капиллярной мембраны (Р1 - Р2) и обратно пропорционален толщине этой мембраны (L):

Площадь диффузии в легких (S) - это площадь альвеол, которые вентилируются и кровоснабжающих. При различных функциональных состояниях у взрослого человека этот показатель меняется от 80 до 120 м2. Увеличение площади диффузии может обусловить увеличение глубины дыхания и объемной скорости кровотока через сосуды легких, что имеет место, например, при физической нагрузке.

Толщина диффузного слоя (L) у здорового человека составляет 0,4 - 1,5 мкм. Диффузный слой (альвеоло-капиллярная мембрана) включает в себя: слой сурфактанта, слой пневмоцитов, базальную мембрану альвеолы, слой нежной соединительной ткани, базальную мембрану капилляра, слой эндотелиоцитов. В физиологических условиях толщина диффузного слоя уменьшается при увеличении глубины дыхания.

Коэффициент диффузии (К) является разным для разных газов и определяется их способностью растворяться в структурах, которые формируют диффузный слой. По химическому составу в этих структурах преобладают фосфолипиды (сурфактант, мембраны пневмоцитов и эндотелиоцитов, базальные мембраны) и вода. СО2 в фосфолипидах и воде растворяется гораздо лучше, чем О2, поэтому коэффициент диффузии для углекислого газа примерно в 20 раз больше, чем для кислорода.

Градиент давления (Р1 - Р2) в состоянии покоя составляет около 60 мм.рт.ст. для О2 (100 - 40) и около 6 мм.рт.ст. для СО2 (46 - 40). Поскольку Ро2 - и Рсо2 в альвеолах поддерживаются на постоянном уровне, градиент давления этих газов меняются за счет изменения их напряжения в венозной крови.


Другие статьи по теме:
 Полость живота
 Борьба за улучшение состояния больного
 Основы психологического и физиологического сохранения здоровья
 Транспорт углекислого газа кровью. Роль эритроцитов в транспорте углекислого газа.
 Новообразования кожи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина