Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Диффузия газов в легких. Диффузионная способность легких и факторы, от которых она зависит.

24-12-2017

- Вены Тебехия, по которым венозная кровь от сердца поступает в левую его отделы;

- Капилляры, по которым движется кровь через невентилируемые альвеолы.

2. Неравномерность вентиляции и перфузии (кровотока) в легких. Для легких в целом отношение вентиляции к перфузии (АВЛ к МОК) составляет около 0,8:

;

При таком уровне ВПВ (вентиляционно-перфузионных отношений) Ро2 в альвеолах равняется 100 мм.рт.ст., а Рсо2 - 40 мм.рт.ст. Но такой уровень ВПВ имеет место только в альвеолах средних сегментов легких, в верхушках и в базальных сегментах легких ВПВ другое.

Причина заключается в том, что в легких имеет место:

а) неравномерность вентиляции: лучше всего вентилируемые базальные сегменты легких, меньше - средние сегменты, наиболее плохо - верхушки легких. Причина неравномерности вентиляции заключается в том, что верхушки легких растянуты силой притяжения уже в состоянии выдоха, поэтому их способность к растяжению ниже и в то же прирост транспульмонального давления они меньше увеличивают свой объем хуже вентилируются.

б) неравномерность перфузии: артериальные сосуды легких обладают очень высокой способностью к растяжению (как и венозные), поэтому кровоток в них в значительной степени зависит от влияния фактора гравитации - от сердца основная масса крови под действием силы тяжести направляется базальных сегментов легких, меньше - до средних, сама мала - до верхушек.

Но степень неравномерности вентиляции и кровотока разная. Неравномерность кровотока выражена гораздо сильнее, чем неравномерность вентиляции. Поэтому ВПВ меняется в нвпрямку от верхушек к базальных сегментов легких:

- В верхушках снижена вентиляция и кровоток, и большая степень снижения кровотока приводит к повышению ВПВ преобладание вентиляции изменение газового состава альвеолярного воздуха (увеличение Ро2 и снижение Рсо2) аналогичное изменение газового состава видтикаючои от этих альвеол крови, т.е. кровь, видтикаюча от верхушек, имеет Ро2 более 100 мм.рт.ст., а Рсо2 менее 40 мм.рт.ст.;

- В средних сегментах легких ВПВ = 0,8 Ро2 в альвеолах (и крови) составляет 100 мм.рт.ст., Рсо2 - 40 мм.рт.ст.;

- В базальных сегментах легких преобладает кровоток, ВПВ = 0,7 - 0,6, поэтому Ро2 в альвеолах (и крови) менее 100 мм.рт.ст., а Рсо2 - более 40 мм.рт.ст.

Все размышления, которые были приведенные выше, касаются вертикальной позы человека. Поскольку при этом основная масса крови направляется в базальных сегментов легких, где ВПВ = 0,8, в артериальной крови, оттекающей от легких к левому сердцу Ро2 = 100 мм.рт.ст., а Рсо2-= 40 мм.рт.ст .

Вклад названных факторов (артерио-венозного шунтирования и неравномерности ВПВ) в создание альвеоло-артериальных градиентов Ро2 и Рсо2 примерно равный.


Другие статьи по теме:
 Новообразования кожи
 Диффузия газов в легких. Диффузионная способность легких и факторы, от которых она зависит.
 Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, влияющие на ее ход.
 Органы чувств. Кожа
 Факторы негативного влияния на кожу человека

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина