Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Диффузия газов в легких. Диффузионная способность легких и факторы, от которых она зависит.

21-06-2018

Таким образом, в состоянии покоя градиент давления, за которым идет диффузия О2, в 10 раз больше градиента, за которым идет диффузия СО2. Но объем диффузии этих газов отличается на незначительное количество. В течение одной минуты в состоянии покоя диффундирует 250 - 300 мл. 2 и лишь немного меньше СО2 (200 - 250 мл). Большой объем диффузии СО2 при сравнительно невысоком градиента давления связан с высоким коэффициентом диффузии этого газа.

Объем диффузии О2 и СО2 при физической нагрузке увеличивается до десяти раз по сравнению с состоянием покоя. Это связано с увеличением площади диффузии и уменьшением толщины диффузного слоя, с увеличением градиента давления газов по обе стороны альвеоло-капиллярной мембраны (за счет изменения газового состава венозной крови).

В клинике и эксперименте по жизни невозможно определить площадь диффузии и толщину диффузного слоя. Поэтому для характеристики процессов диффузии в легких ввели понятие диффузной способности легких (ДЗЛ) - объем газа, который диффундирует через альвеоло-капиллярную мембрану за 1 минуту при градиенте давления этого газа по обе стороны альвеоло-капиллярной мембраны, равный 1 мм.рт . ст. Таким образом, определяют ДЗЛ путем деления объема диффузии газа за одну минуту на градиент давления этого газа в альвеолах и в крови:

ДЗЛ прямопропорциональна площади диффузии, коэффициента диффузии данного газа, обратнопропорциональна толщине диффузного слоя и не зависит от градиента давления газа (данное определение следует, если вместо V в формуле для определения ДЗЛ подставить формулу из закона Фика для определения объема диффузии газа). ДЗЛ для О2 в покое у взрослого человека составляет около 25 - 30 мл / мин мм.рт.ст.

В состоянии покоя время, в течение которого кровь находится в капиллярах легких, составляет 0,75 - 1,0 с. Время, в течение которого проходит выравнивание содержания О2 в альвеолярном воздухе и в крови - около 0,25 с. То есть, содержание газов в крови, видтикаючои от альвеолы, равен таковому в альвеоле. Такая же ситуация сохраняется и при физической нагрузке - время прохождения крови через капилляры легких сокращается до 0,25 с, но все же остается достаточным для выравнивания содержания газов в крови и в альвеолярном воздухе. Только при очень значительном повышении линейной скорости движения крови в капиллярах, ее газовый состав не успевает достичь параметров альвеолярного воздуха.

Но даже в состоянии покоя имеет место альвеоло-артериальный градиент давления О2 и СО2 - напряжение кислорода в артериальной крови на 5 - 10 мм.рт.ст. ниже, а напряжение углекислого газа на 1 - 2 мм.рт.ст. выше, чем в альвеолярном воздухе (Ро2 = 100 мм.рт.ст., Рсо2 = 40 мм.рт.ст. в альвеолах; Ро2 = 90 - 95 мм.рт.ст., Рсо2 = 41 - 42 рт ст. в артериальной крови). Причиной наличия альвеоло-артериального градиента давления газов является:

1. Наличие артерио-венозных шунтов, по которым в артериальную кровь "сбрасывается" венозное. В качестве таких шунтов выступают:

- Сосуды, обеспечивающие питание бронхиального дерева и легких;


Другие статьи по теме:
 Внешнее дыхание. Показатели внешнего дыхания и их оценка.
 Органы чувств. Кожа
 Транспорт углекислого газа кровью. Роль эритроцитов в транспорте углекислого газа.
 Общая характеристика системы дыхания. Основные этапы дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха.
 Новообразования кожи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2018 Современная медицина