Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.
ПИШИТЕ
Обратная связь для вопросов и предложенийОсновной обмен и условия его определения, факторы, влияющие на его величину. |
19-05-2024 |
Основной обмен (ОО) - суточные энергозатраты организма в стандартных условиях:
- Утром (потому, что являются суточные колебания уровня энергозатрат - он минимален ночью в 3-4 часа и максимальный вечером в 17-18 часов);
- В условиях физического и эмоционального покоя (мышечная работа сопровождается увеличением энергозатрат, так как на сокращение мышц необходимо тратить значительное количество энергии; в условиях эмоционального напряжения активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы увеличивается количество катехоламинов и тироксина расщепления окисления и фосфорилирования увеличения энергозатрат)
- Лежа (чтобы не тратилась лишняя энергия на сокращение мышц на поддержание антигравитационной позы);
- При температуре комфорта (при этом поддержание постоянства температуры тела не требует напряжения процессов теплоотдачи и теплопродукции, то на эти процессы не тратится энергия);
- Натощак (через 10-12 часов после приема пищи, чтобы не проявлялась специфически динамическое действие жратвы).
Специфически-динамическое действие пищи - увеличение энергозатрат, что связано с приемом пищи. После приема углеводной и жировой пищи, специфически динамическое действие пищи составляет 10-15%, а белковой - 30%. Увеличение энергозатрат связано с активацией гладких мышц ЖКТ и выделения секретов (пищеварительных секретов), с процессами всасывания - все эти процессы протекают с использованием энергии АТФ. Аминокисноты после всасывания в печени дезаминуються и пераминуються, что также требует энергозатрат, поэтому специфически-динамическое действие белковой пищи выше, чем углеводородного и жировой.
Соответственно, определяя ОО создают условия, при которых энергия окисления питательных веществ витрачаеть на поддержание нормальной жизнедеятельности организма в состоянии бодрствования, но при условии, что энергозатраты организма минимальны. Энергия окисления питательных веществ при этом расходуется так:
- 50% ее превращается в первичное тепло и выделяется из организма, 50% идет на синтез АТФ;
Расходы АТФ следующие:
процессы биосинтеза - 23%;
сокращения мышц (поддержание тонуса скелетных мышц, сокращения миокарда и дыхательных мышц) - 15%;
работа механизмов активного транспорта веществ - 12%.
Факторы от которых зависит величина ОО:
Пол.
Масса тела.
Рост.
Возраст.
Особенности процессов обмена веществ в организме, а именно процессов аэробного окислительного фосфорилирования, степень сопряжения окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Это в свою очередь, определяется влиянием на процессы окислительного фосфорилирования регуляторных механизмов - катехоламинов и тироксина.
Оценивают величину ОО, сравнивая ее со стандартным обменом - надлежащая (нормальная) величина для данного человека. Точнее величину стандартного обмена определяют по таблицам Хариса и Бенедикта. При этом учитывают пол, массу, рост и возраст. Допустимые отклонения ОО от должной величины на 15%. Если ОО выше или ниже должной величины более чем на 15%, это свидетельствует о нарушении нормального протекания в организме окислительного фосфорилирования, т.е. нарушение механизмов регуляции этих процессов.
Развитие спаечного процесса
Теплообразование в организме, его регуляция.
Вклад академика Н. Д. Стражеско и его школы в развитие советской гематологии
Патология Лайма