Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Подробная информация открыть компанию в ОАЭ на нашем сайте.

Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, влияющие на ее ход.

26-02-2017

Способность гемоглобина реагировать с кислородом характеризует кривая диссоциации оксигемоглобина (КДО). При ее построении на оси абсцисс видкладують РО2 (мм.рт.ст), по оси ординат - содержание оксигемоглобина в крови. Строят КДО минимум по двум точкам:

при РО2 = 100 мм.рт.ст. гемоглобин насыщен кислородом на 98%;

при РО2 = 60 мм.рт.ст. насыщение О2 составляет 90%;

при РО2 = 26 мм.рт.ст. насыщения гемоглобина кислородом - 50%.

при РО2 = 0, насыщения гемоглобина = 0%.

Характерно, что при высоком РО2 гемоглобин легко взаимодействует с кислородом - образование HbO2 (верхняя, полога - "горизонтальная" часть кривой). Снижение РО2 со 100 до 60 мм.рт.ст мало влияет на образование НbO2 - его концентрации уменьшается лишь на 8%. Это означает, что снижение давления кислорода в альвеолах до 60 мм.рт.ст мало повлияет на транспорт кислорода кровью, хотя напряжение кислорода в плазме будет снижаться пропорционально снижению давления О2 в альвеолах. Благодаря такой особенности хода КДО, мы можем, например, подниматься в горы - несмотря на существенное снижение атмосферного давления, снабжение тканей кислородом сохраняется на должном уровне.

Когда парциальное давление О2 в атмосфере высокий, реакция

Hb + O2 = HbO2

сдвинута в сторону образования оксигемоглобина. В условиях целостного организма такие умовистворюються при прохождении крови капиллярами легких.

Снижение Ро2 ниже 60 мм.рт.ст. сопровождается значительным снижением HbO2 в крови - он активно распадается с образованием гемоглобина и свободного кислорода. В условиях целостного организма это происходит в тканях (уровень Ро2 составляет 50-20 мм.рт.ст.). И чем активнее функционирует ткань, тем ниже в ней уровень О2 - усиленная диссоциация HbO2 с высвобождением молекулярного кислорода, который утилизируется тканями. То есть, в этих условиях реакция взаимодействия кислорода и гемоглобина сдвинута в сторону диссоциации оксигемоглобина.

Итак, S-образная форма кривой диссоциации оксигемоглобина отражает компромисс между необходимостью активно связывать кислород в атмосфере с высоким парциальным давлением его (капилляры легких) и легко отдавать кислород в атмосфере с низким парциальным давлением (капилляры тканей).

Родство кислорода и гемоглобина и ход КДО зависят от нескольких факторов. Некоторые из них снижают эту родство; при этом гемоглобин легче отдает кислород, а КДО сдвигается вправо. Видно, что при смещении КДО справа при том же уровне парциального давления кислорода распадается больше оксигемоглобина. К факторам, сдвигают КДО справа относятся:

- Накопление углекислоты (взаимодействует с глобиновой частью Нb - снижение его сродства к кислороду)

- Накопление ионов водорода (протонов - снижение рН) - протоны также взаимодействуют с глобина - снижение сродства кислорода и Hb;

- Повышение температуры.

Все эти цинникы влияют на оксигемоглобин в тканях, активпо работают - именно там накапливаются углекислота, протоны, повышается температура (через усиленный метаболизм). Это приводит к уменьшению сродства Hb и О2 - усиление диссоциации оксигемоглобина - усиленное образование молекулярного кислорода, который необходим тканям, активно функционируют.

12

Другие статьи по теме:
 Эластичная тяга легких, негативное внутриплевральное давление.
 Факторы негативного влияния на кожу человека
 Транспорт углекислого газа кровью. Роль эритроцитов в транспорте углекислого газа.
 Внешнее дыхание. Показатели внешнего дыхания и их оценка.
 Общая характеристика системы дыхания. Основные этапы дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2016 Современная медицина