Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.

Власть. Культура. Индивид

20-01-2021

Нравственность, как повиновение в свободе, смирение голосу своей совести, как умение жить в горизонтах человеческой гидости, всегда сохранялась в глубинах души народной, спонтанно и стихийно проявляя себя. Но в последние десятилетия вместо нравственности пропагандировалась и втовкмачувалася в сознание и подсознание масс "социалистическая мораль", в которой понятия добра и зла подменялись на "хорошо и плохо", полезно и вредно, где положительно оценивалось смешению добра и зла, где в имени добра узаконивалось зло, где цели были бы моральные, а средства - аморальны. Причем средством всегда выступала сам человек, что крайне аморально. Социалистическая мораль - это этическая система, где предательство отца, убийство сына, если оно служило "делу пролетариата", оценивались положительно, что и обусловило катастрофический упадок нравственности, привело к массовому истреблению людей.

Право

Это - духовно-практическое освоение мира человеком сквозь призму справедливости и несправедливости, свободы и ответственности, равенства и неравенства, разрешенного и запрещенного. Освоение индивидом теории и истории государства и права, практическое участие в управлении обществом формирует способность и потребность индивида быть гражданином.

Право, как мера свободы, самостоятельности и независимости индивида, было изъято из его культурного поля. Оно упоминалось иногда в связи с основными положениями Советской Конституции - "демократической в ​​мире". Но поскольку не существовало механизма реализации человеком задекларированных государством прав, то у народа практически атрофировалось правосознание.

Поэтому необходимо внедрять в систему образования всех уровней таких предметов, как история государства и права, философия права, законодательно утверждать эффективные формы контроля за властью со стороны гражданского общества.

Искусство

Это - духовно-практическая, образно-символическая форма освоения мира человеком сквозь призму прекрасного и безобразного, вечного и преходящего. Искусство - это застывший огонь человеческой субъективности, который снова и снова вспыхивает в душах индивидов, когда они раздувают в себе его искру. Субъективность содержит в себе эмоции, богатейшие оттенки чувств, духовное и душевное мир индивида, всю палитру невысказанного, но думалось. Искусство творит "партитуру чувств" (В. Зинченко). Оно - одно из важнейших средств воспитания души, поскольку в нем эстетическими средствами выражается духовный и нравственный опыт человечества. Искусство - это до-теоретическая этика, этика в действии, а не в поучении. Оно практически вводит человека в мир человеческих ценностей, чего нельзя сказать о науке. Не просто восприятие, а активное восприятие и созерцание художественных произведений является началом духовной практики [1, c. 125]. Искусство формирует со-присутствие, сочувственное содействие, со-чувств, со-переживания. В результате со-присутствие превращается в симпатичную со-участие, с которой может вырасти со-мнение. Осваивая мир искусства, индивид развивает эмоционально-чувственную сферу, бесконечное "палитру чувств", потребность творчества, самореализации своей индивидуальности, самовоспитания души и самосовершенствование.


Другие статьи по теме:
 Школьная тревожность
 Бихевиоризм
 Психомоторика - живой аккумулятор энергии
 Исследование влияния семейных отношений на возникновение страхов у детей
 Ведущие мотивы выполнения офицерами военных директивных документов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

klub7v.ru 2018 Современная медицина