Вы найдете научную и популярную информацию по всем направлениям медицины,
сохранению и улучшению вашего здоровья и привлекательности.
ПИШИТЕ
Обратная связь для вопросов и предложенийНаркоз |
02-07-2024 |
Третий уровень хирургической стадии (Под) - глубокий наркоз. Характер-ной особенностью его является прогрессирующее угнетение рефлекторной активности и основных жизненно важных функ-ций, которое может приобрести угрожающее ха-рактеру при длительном применении, особенно у ослабленных пациентов. Это предельно допустимое наркотическое торможение жизненно важных функ-ций организма. Следовательно, нужна максимальных внимание анестезиолога для за-предотвращения дальнейшему углублению наркоза и передозировки. Признаком токсического воздействия эфира на жизненно важные органы является чрезмерное подавлены-ния дыхания (отсутствие грудного и резкое снижение диафрагмального), что приводит к уменьшению альвеоляр-ной вентиляции. Исчезают все рефлек-торные реакции на болевые раздражители, и только реакция на растяжение сфинте-ра прямой кишки остается. Зрачки расширяются, не реагируют на свет-ло, слезотечение прекращается (рогов-ка сухая), веки не закрыты, глазные яблоки фиксированы в центральном по-чем положении. Появляются признаки снижению-ния сердечно-сосудистой деятельности, вы-рыщут заметна тахикардия, артериальная на гипотензия, повышается централь-ный венозное давление, подавляется функциональная деятельность почек (вплоть до анурии), развивается метаболический и газовый ацидоз.
Четвертая стадия наркоза - агонального. Она является следствием над-мерного углубления наркоза и может привести к необратимым изменениям в клетках ЦНС, если ее длительность пе-превышающей 3 - 4 мин. Сердечная деятельность прекращается через 2 - 3 мин после зу-Пинки дыхания. Перед этим не удается определить пульс и артериальное давление, появляется липкий холодный пот, кожа приобретает сероватый от-Тинку, наблюдается зияние сфинк-ров, а значит - непроизвольные мочевой-пускание и дефекация. Только термина-новые меры по сердечно-легочной реа-нимации, начаты не позднее, чем че-рез 3-5 мин после прекращения кровообращения, могут спасти больного. Тре-ба немедленно прекратить подавать Аннеси-тетичних средство, начать ИВЛ и за-крытый массаж сердца, ввести облугу-ные растворы, при наличии фибры-ции - проводить дефибрилляцию.
Во время выведения из наркоза боль-рый проходит те же стадии, что и во время засыпания, но в обратном на-нии. Однако граница между отдельными уровнями наркоза и даже стадиями не-четкое, в меньшей степени выражена ста-действие возбуждения.
Методика масочного наркоза имеет свои особенности в связи с выраженными-стью стадии возбуждения. Как правило, сейчас эфирный наркоз проводят с помощью наркозных аппаратов. Пара эфира ингалюеться вместе с кислородом. Наркоз чаще производится по полузакрытом контура. Перед нар-козом течение 2 - 3 мин больной дышит через маску чистым кислородом. После этого включают дозиметр ефирници на 1 - 2 об. %, И в течение 3 - 4 мин бо-рый привыкает к запаху эфира. Посту пово его подачи увеличивают до 10-20 об. %. Во время возбуждения, которое началось, нельзя прекращать подавать анестетических средство. Только в случае возникновения рвоты снимают маску на короткое время. После вы-ления рвотных масс снова про-жуют наркоз. К восстановлению созна-ния, кашлевого и глоточного реф-лекс оставлять больного без присмотра нельзя, потому что могут возникнуть блю-ния, аспирация в дыхательные пути, нарушения гемодинамики, внешнего него дыхания и газообмена. Даже после полного восстановления сознания необходимо в течение нескольких часов про-жевать интенсивное наблюдение за больным.
Установка временных родов в судебно медицинской экспертизе
Ранения полых органов
Абсцессы дугласова пространства
Спаечный процесс